Unser Geschmackssinn ist ein Pawlowscher Hund. Seit Anbeginn der Herstellung künstlicher Aromen und Farbstoffe wird er darauf konditioniert, dass alles mit Waldmeister grün zu sein hat. Dinge, die nicht grün sind, können entsprechend nicht nach Waldmeister schmecken. Glaubt unser Hirn. Aber (und das ist der Punkt): Unser Hirn hat Unrecht.
Der beste Beweis: diese köstliche Panna Cotta mit Waldmeistergeschmack, die im geschmacksexplosiven Paket mit Erdbeeren daherkommt. Mehr Waldmeister geht nicht. Und dabei null grün. Das verwirrt das Hirn im ersten Moment, aber je mehr man davon isst, desto schneller geht die Entkonditionierung vonstatten. Was gibt es für eine bessere Ausrede, um tonnenweise Panna Cotta in sich reinzulöffeln? Mir fällt keine ein…
Das Rezept habe ich mir nicht ausgedacht, sondern in weiten Teilen einfach übernommen. Und zwar von hier. Ich habe die Mengen verändert, den Waldmeistersirup durch meinen Erdbeeren-Rhabarber-Waldmeister-Sirup ersetzt und den Alkohol weggelassen, aber ansonsten ist das eine 1a-Kopie. Oder sagen wir eine Hommage. Eine Hommage an den Waldmeister. Denn grün oder nicht: Besser gehts nicht. Glaubt mir, ich bin Waldmeisterexperte.
Für die individuelle Note an der Waldmeister-Panna-Cotta-Front habe ich das Rezept immerhin für Euch gezeichnet. Zugegeben, der einzige Grund für meine kreativen Anwandlungen ist der, dass mir langweilig war, als ich letzte Woche mit Rotznase und Dröhnschädel auf dem Sofa gehangen habe, aber nichtsdestotrotz beglücke ich Euch nun mit einem liebevoll schiefen Rezept-Doodle. Wenn Ihr zufällig gerade ebenfalls eine Beschäftigungstherapie braucht, dürft Ihr es auch gerne ausdrucken und ausmalen. Das soll ja aktuell der heiße Scheiß sein. Der grüne und der rote Buntstift reichen auch völlig aus. Ist also überschaubar. Total kathartisch quasi. Bitte, danke, gern geschehen ;)!
Weil ich aber weiß, dass man meine gescribbelten Ergüsse nur so semigut nachvollziehen kann (das mit der Übersichtlichkeit übe ich ein anderes Mal) gibts das Rezept hier noch mal in aller Ordnung:
Waldmeister-Panna-Cotta mit gezuckerten Erdbeeren
Für sechs kleine Nachtisch-Gläschen Panna Cotta braucht Ihr:
Je 250ml Sahne und Milch (und bitte nicht diese fettreduzierten Varianten, das hier ist ein Nachtisch, der muss ungesund sein), 100g Zucker (plus noch ein bisschen mehr um die Erdbeeren zu marinieren), 1EL Sirup, entweder puren Waldmeistersirup (gekauft oder selbstgemacht) oder auch etwas von meinem köstlichen Erdbeer-Rhabarber-Waldmeister-Sirup, circa 1/2 Bund getrockneten Waldmeister (ungefähr fünf Stiele, das reicht locker), ein Päckchen gemahlene Gelatine à 8g und 300g Erdbeeren.
Zubereitung:
1) Sahne, Milch und Zucker in einen kleinen Topf geben und aufkochen lassen. Vom Herd nehmen, Sirup und Waldmeister dazugeben, 20 Minuten ziehen lassen.
2) Gelatine laut Packungsanleitung in etwas Wasser einweichen. Die Sahnemischung abseihen und die Gelatine darin auflösen. In kleine Gläschen verteilen und mindestens sechs Stunden kaltstellen. Über Nacht ist auch kein Problem.
3) Die Erdbeeren kleinschneiden, in etwas Zucker marinieren und mit der Panna Cotta anrichten. Löffel rein und genießen, egal ob grün oder weiß: Waldmeister rockt.
Na dann, zeigen wir dem alten Pawlow, was eine Harke ist. Befreien wir den Waldmeister von seinem grünen Stigma und schlagen uns die Bäuche mit Panna Cotta voll. Das wird super.
Tolles Rezept, liebe Fee. Wird gleich ausprobiert! Und das Doodle gefällt mir, wie immer, sehr gut. Ich finde, das sollte als Art der Darstellung eines Rezepts standardisiert werden 😉
Liebe Grüße
Das klingt total lecker! Ich liebe Waldmeistergeschmack und Panna Cotta – muss ich unbedingt ausprobieren!
Lustig ist es auch, Kuchen einzufärben – es ist irgendwie verwirrend, blauen Zitronenkuchen zu essen 😀
Solchen Doodles kann ich leider so gar nichts abgewinnen – klar, sieht hübsch aus, aber für Rezepte finde ich es untauglich. Ich habe solche Abbildungen teilweise in Backbüchern (OHNE lesbare Version) und es ist einfach nur total unübersichtlich und unpraktisch … diese Rezepte werde ich niemals ausprobieren, leider.
So unterschiedlich können die Ansichten sein, die einen lieben die Doodles, die anderen finden sie blöd. Wie praktisch, dass es bei mir beides gibt: Die Zeichnung und das Rezept in Schriftform. Das was man nicht mag, kann man also geflissentlich ignorieren ;)!
sich den bauch vollschlagen wissenschaftlich begründet… schick 😀
Nicht wahr. Man muss solche Dinge immer nur triftig begründen können ;)!
Hmm lecker!
Udn da ich dieses Jahr irgendwie nicht erfolgreich war beim Waldmeister-suchen… bin ich emga happy, dass du sirup verwendet hast XD
Nom nom nom!
Übrigens: total G… eniales Rezepthandlettering *verliebtgugg*
Viele liebe Grüße
Franzy
Pssst, ich muss dich enttäuschen. Da ist neben dem SIrup auch noch frischer/getrockneter Waldmeister drin. Und zwar nicht zu knapp ;)!
Liebe Fee, mir hat es gar nicht so sehr das Waldmeister-Panna Cotta angetan, sondern die hübsche Uhr da an deinem Handgelenk. Was ist das denn für eine?
Herzlichst, Miriam
Die ist von der belgischen Firma Komono und ich mag sie auch sehr ;)!