Ist noch Waldmeistersaison? Ich gestehe: Ich habe keine Ahnung. Bei meiner Mutter im Garten ist er längst durch, bei mir auf dem (Nord-)Balkon hingegen ist er von seiner Blütezeit noch weit entfernt. Aber darauf kann man nicht viel geben: Bei nur einer halben Stunde Sonne pro Tag ist halt nicht so viel mit Wachstum. Es kann also gut sein, dass sich Eure Chancen, jetzt noch an frischen Waldmeister zu kommen (wenn Ihr nicht wie ich über getrocknete Vorräte verfügt), in eng gesteckten Grenzen halten. Dafür entschuldige ich mich im Voraus. Aber irgendwie ist es so doch auch ganz schön: Ihr bookmarkt oder pinnt Euch das Rezept für mein Erdbeer-Rhabarber-Waldmeister-Sirup einfach und habt auf diese Weise bis zum nächsten Frühling etwas, worauf Ihr Euch freuen könnt. Antizyklisches Bloggen rulez. Ich hätte es quasi nicht besser planen können…
Erdbeer-Rhabarber-Sirup mit Waldmeister
Ihr braucht für circa 1,2 Liter Sirup:
700ml Wasser, 250g geschälten Rhabarber in Stücken, 300g geputzte Erdbeeren, 450g Zucker, eine große Bio-Zitrone und circa 2g getrockneten Waldmeister (ein kleines Sträußchen)
Zubereitung:
1) Wasser, Rhabarber, Erdbeeren und Zucker in einen Topf geben und zum Kochen bringen.
2) Anschließend so lange köcheln lassen, bis der Rhabarber beginnt zu zerfallen.
3) Vom Herd nehmen, durch ein Sieb gießen, die von den Stängeln gezupften Waldmeisterblättchen und die in Scheiben geschnittene Zitrone hinzugeben und für ungefähr sieben bis zehn Stunden abgedeckt ziehen lassen. Je länger, desto intensiver der Waldmeistergeschmack.
4) Noch mal durch ein Sieb gießen, in Flaschen füllen und im Kühlschrank aufbewahren.
5) Zum Servieren ein wenig Sirup mit kaltem Mineralwasser aufgießen. Noch besser: 2 Teile Mineralwasser und ein Teil Apfelsaft. Das perfekte Sommergetränk.
Hinweis: Die abgegossene Erdbeer-Rhabarber-Matsche könnt Ihr hervorragend als Kompott mit etwas Quark genießen. Hier wird nichts weggeschmissen ;)!
Ein paar wichtige Hinweise zum Thema Waldmeister habe ich Euch übrigens in meinem Blogpost mit dem Rezept für reinen Waldmeistersirup zusammengefasst. Der übrigens auch sehr lecker ist. Am besten Ihr macht beide Varianten. Auf Vorrat. Damit Ihr auch auf jeden Fall durch den Sommer kommt. Und so oder so: Lasst es Euch schmecken.
Liebe Fee,
oh, wie lecker! Ich bin schon lange auf der Suche nach ein paar guten Waldmeister-Rezepten und dieses hier kommt gleich in meine Sammlung auf Pinterest.
Liebe Grüße
Sandra
Bist du auch so ein Waldmeisterfan wie ich :)? Ich verrate dir was: Ich schiebe gleich noch ein Rezept hinterher. Kommt nächste Woche oder so auf den Blog…
Mjam…da ich im Sirup machen nicht so gut bin, komme ich vielleicht besser vorbei, um zu testen, ob deiner so gut ist wie er aussieht!
Liebe Grüße
die Heidi
In Sirup machen kann man nicht schlecht sein. Sirup ist das einfachste der Welt. Wirklich! Probier es aus ;)!
Liebe Fee,
ich wollte schon immer einmal etwas mit Waldmeister machen. Und Rhabarber liebe ich auch. Danke für das tolle Rezept! Wird demnächst ausprobiert!
Hab einen guten Start in die neue Woche!
Viele, liebe Grüße,
Tanja
Es lohnt sich. Viel besser als diese künstlichen Waldmeister-Aromen. Obwohl ich auf die perverserweise auch stehe ;)!
Deine sommerlichen Limonaden-Rezepte sind wirklich immer ganz besonders toll, liebe Fee. Danke dafür 🙂
Danke, das freut mich sehr <3! Vor allem, da ich sicherlich so schnell nicht damit aufhören werde ;)!
danke für dieses Rezept ich habe es mir mal gespeichert damit ich es auch umsetzen kann