SOMMER! Limeade mit Rohrzucker und Zitronenmelisse

Limonade & SirupRezept-DoodlesRezepteSüßes und Getränke
24. Mai 2015 / By / , , / 13 Comments

Ich habe es ja fast völlig aufgegeben, Kräuter auf meinem Nord-Balkon züchten zu wollen. Die einzige Sorte, die regelmäßig überlebt, ist Zitronenmelisse. Weiß Gott, warum. Alles andere geht wahlweise kümmerlich zugrunde, wächst erst gar nicht oder bekommt Läuse. Was mich auch dieses Jahr wieder nicht daran gehindert hat, Zitronenthymian, marokkanische Minze und Schoko-Minze zu pflanzen. Danach konnte ich übrigens nicht aufhören an meinen Fingern zu schnüffeln. Und ich schrie per Twitter in die Welt hinaus „Ich BIN After Eight“. Nun ja. Mal schauen, wie lange die Biester dieses Jahr durchhalten. Die Zitronenmelisse ist jetzt jedenfalls erst mal kahl. Denn sie wurde einem höheren Zweck geopfert. Und der Zweck heißt: Erste Limonade des Sommers.

Rezept für Limeade mit Rohrzucker und Zitronenmelisse - "Fee ist mein Name"

Nun werdet mal nicht spitzfindig. Ich weiß, dass der Sommer hochoffiziell (also astronomisch) erst am 21. Juni beginnt. Am 1. Juni jedoch ist der meteorologische Sommeranfang. Und ich persönlich orientiere mich an diesem Kalender. Ist ja auch viel sinnvoller, wenn man einmal darüber nachgedacht hat. Oder wollt Ihr ernsthaft behaupten, dass Dezember noch Herbst ist und März kein Frühling? Und das gleiche betrifft eben den Juni. Eindeutig Sommer. Und zwar zur Gänze. Dass wir diese Diskussion immer wieder führen müssen ;)! Jedenfalls ist Sommer = selbstgemachte Limonade. Und weil der frühe Vogel den Wurm fängt, fange ich einfach schon eine Woche früher damit an. Zur Einstimmung quasi. Im Normalfall hasse ich diesen bekackten frühen Vogel zwar auch, aber das gilt nur für Tageszeiten, nicht für Jahreszeiten. Und wenn wir schon bei Spitzfindigkeiten sind, diese Limonade ist auch keine „lemonade“, sondern eine „limeade“. Aber die ist eh viel besser.

Die Zutatenliste ist überschaubar, was nicht bedeutet, dass das Ergebnis weniger schmackhaft wäre. Alles, was Ihr braucht, ist Wasser (einmal das aus der Leitung und dann noch sprudelndes zum Aufgießen), 375g Rohrzucker (nicht zu verwechseln mit braunem Zucker), circa acht Limetten und ungefähr so viel frische Zitronenmelisse, wie Ihr oben auf dem Foto sehen könnt.

Rezept für Limeade mit Rohrzucker und Zitronenmelisse – Rezept-Doodle auf "Fee ist mein Name"

Noch mehr Rezept-Doodles gibt es in meinem Kalender-Freebie für 2018. Hier kostenlos herunterladen.

Was Ihr nicht dringend braucht, was aber auch nicht schadet, ist so ein Klischee-Blogger-Limonaden-Glas. Ich habe es letztes Jahr in Holland gekauft. Einfach weil ich ein Herdentier bin. Und weil ich es schön finde. Echt war. Und die integrierte Strohhalmhalterung ist nicht zu verachten. Natürlich mit Klischee-Blogger-Papierstrohhalmen. Wat mutt, dat mutt.

Die Limonade ist einfach gemacht. Zuerst müsst Ihr die Limetten bearbeiten. Solltet Ihr keine ungespritzten Limetten bekommen, müsst Ihr sie schrubben, bis Eure Finger bluten. Dann reibt Ihr die Schale von vieren der Limetten ab. Anschließend werden alle gepresst. Ihr solltet circa 350ml Saft herausbekommen. Dann erhitzt Ihr 750ml Wasser mit dem Rohrzucker, so lange bis der Zucker sich aufgelöst hat. Limettensaft, -schale und Zitronenmelisse dazu und kurz aufkochen lassen. Anschließend vom Herd nehmen und vier bis sechs Stunden ziehen lassen. Dann nur noch durch ein Sieb abgießen und den Sirup kaltstellen. Zum Servieren nach eigenem Geschmack mit Mineralwasser verdünnen. Bei mir ist das ungefähr im Verhältnis 1:4. Und dann Trinken. Und glücklich sein. Weil: Sommer. Auch wenn Ihr ihn noch nicht Sommer nennt. Ich bin da flexibel ;)!

Rezept für Limeade mit Rohrzucker und Zitronenmelisse - "Fee ist mein Name"

Das könnte dir auch gefallen!

Rezept für Rote-Bete-Birnen-Risotto - "Fee ist mein Name"
Kein Grund rotzusehen: Rote-Bete-Birnen-Risotto
25. November 2018
Himbeer-Hibiskus-Limonade mit Vanillenote - Rezept auf "Fee ist mein Name"
Ich trink Blumen: Himbeer-Hibiskus-Limonade mit Vanille
24. Juni 2018
Rezept für Pekanusskuchen (Pecan Coffee Cake) – "Fee ist mein Name"
Cinnamon Pecan Coffee Cake oder: Das Werk des Teufels
1. April 2018

13 Kommentare

  1. Zauberhaft Wohnen sagt:

    Jetzt hättest du aber bitte schön auch das Bloggerglas mit lackierten Nägeln in die Kamera halten können, gell… so ist das doch quasi unvollständig 🙂

    Hört sich lecker an. Ich mag sowas voll gerne. Und die Papierstrohalme hab ich auch – einfach weil ich sie schön finde. Ich gebe aber auch zu, aufm Foto machen sie sich auch immer gut!

    Es lebe das Klischee!

    • Fee ist mein Name sagt:

      Oh ja, Mist, ich wusste, ich habe irgendetwas vergessen. Aber dann hätte ich meine Finger vielleicht auch noch photoshoppen müssen. So kann das ja kein Mensch ertragen ;)!

  2. Franzy vom Schlüssel zum Glück sagt:

    super sache! Ich hab gestern auch zitronenmelisse gepflanzt.. ja bisschens pät. ich hoffe trotzdem,d ass sie noch wächst.. mein Freund aht sie sogar als Unkraut bezeichent.. pff. "Das wuchtert doch wie blöde.. da hat der bsilikum ja gar keine chance…"
    Tja.. mal sehen.. ich würde sagen die zitronenmelisse hat auchkeine Chance, wenn ich sie bevor sie sich aan den Basilikum ranmacht zu limonade verarbeite 😉

    Ganz viele liebe Grüße

    Franzy

  3. julia sagt:

    leckere idee 🙂
    mit eigenen kräutern hab ich's ja auch schon aufgegeben, aber ich habe jetzt festgestellt, dass der wochenmarkt auch frische kräuter im bündel verscherbelt – das werde ich wohl demnächst nutzen 🙂

    • Fee ist mein Name sagt:

      Ja, das ist immer eine gute Alternative :)! Leider schaffe ich es so selten auf den Wochenmarkt. Dafür schlafe ich zu gerne…

  4. zweivonsechs sagt:

    ooh ich liebe selbstgemachte limonaden – perfekt für den sommer 🙂 🙂

    Alles Liebe,
    Verena
    zweivonsechs.wordpress.com

  5. Oh, das klingt lecker! Jetzt hab ich Lust auf Limonade 🙂

    Liebe Grüße, Biene

  6. titan tina sagt:

    Tja da geht es auf deinem Balkon ähnlich zu wie auf unserem Steinmauernbeet. Da ist es momentan unnütz, Basilikum und andere zarten Pflänzchen wegen des Schneckengelagers auszusetzen. Minze jedoch hält sich immer. Und die wuchert in 3 verschiedene Sorten dahin.
    Dein Rezept muss ich unbedingt für Fräuleins Geburtstagsfeier im Juni ausprobieren, bis dahin sollte sich endlich der Sommer zeigen!
    lg tina

  7. Dornröschen näht sagt:

    vielen dank 🙂
    ich kauf immer kräuter, stell sie auf den Balkon und weiß dann nicht, was ich damit anfangen soll ….

    Zitronenmelisse – ich kommmmmeeeeeeeeeeeee
    lg Andrea 🙂

  8. Christine sagt:

    Wow, wie lecker! Und die Bilder dazu…

Hinterlasse einen Kommentar

Wichtig: Beim Absenden eines Kommentars werden Daten übertragen, darunter Deine IP-Adresse. Weitere Informationen dazu findest Du in meiner Datenschutzerklärung.

Wer suchet, der findet…

Cookie-Einstellung

Bitte treffen Sie eine Auswahl. Weitere Informationen zu den Auswirkungen Ihrer Auswahl finden Sie unter Hilfe.

Treffen Sie eine Auswahl um fortzufahren

Ihre Auswahl wurde gespeichert!

Hilfe

Hilfe

Um fortfahren zu können, müssen Sie eine Cookie-Auswahl treffen. Nachfolgend erhalten Sie eine Erläuterung der verschiedenen Optionen und ihrer Bedeutung.

  • Alle Cookies zulassen:
    Jedes Cookie wie z.B. Tracking- und Analytische-Cookies.
  • Nur First-Party-Cookies zulassen:
    Nur Cookies von dieser Webseite.
  • Keine Cookies zulassen:
    Es werden keine Cookies gesetzt, es sei denn, es handelt sich um technisch notwendige Cookies.

Sie können Ihre Cookie-Einstellung jederzeit hier ändern: Datenschutz.

Zurück

Folge mir!
Archiv
Kategorien

Cookie-Einstellung

Bitte treffen Sie eine Auswahl. Weitere Informationen zu den Auswirkungen Ihrer Auswahl finden Sie unter Hilfe.

Treffen Sie eine Auswahl um fortzufahren

Ihre Auswahl wurde gespeichert!

Hilfe

Hilfe

Um fortfahren zu können, müssen Sie eine Cookie-Auswahl treffen. Nachfolgend erhalten Sie eine Erläuterung der verschiedenen Optionen und ihrer Bedeutung.

  • Alle Cookies zulassen:
    Jedes Cookie wie z.B. Tracking- und Analytische-Cookies.
  • Nur First-Party-Cookies zulassen:
    Nur Cookies von dieser Webseite.
  • Keine Cookies zulassen:
    Es werden keine Cookies gesetzt, es sei denn, es handelt sich um technisch notwendige Cookies.

Sie können Ihre Cookie-Einstellung jederzeit hier ändern: Datenschutz.

Zurück