Ich habe es ja fast völlig aufgegeben, Kräuter auf meinem Nord-Balkon züchten zu wollen. Die einzige Sorte, die regelmäßig überlebt, ist Zitronenmelisse. Weiß Gott, warum. Alles andere geht wahlweise kümmerlich zugrunde, wächst erst gar nicht oder bekommt Läuse. Was mich auch dieses Jahr wieder nicht daran gehindert hat, Zitronenthymian, marokkanische Minze und Schoko-Minze zu pflanzen. Danach konnte ich übrigens nicht aufhören an meinen Fingern zu schnüffeln. Und ich schrie per Twitter in die Welt hinaus „Ich BIN After Eight“. Nun ja. Mal schauen, wie lange die Biester dieses Jahr durchhalten. Die Zitronenmelisse ist jetzt jedenfalls erst mal kahl. Denn sie wurde einem höheren Zweck geopfert. Und der Zweck heißt: Erste Limonade des Sommers.
Nun werdet mal nicht spitzfindig. Ich weiß, dass der Sommer hochoffiziell (also astronomisch) erst am 21. Juni beginnt. Am 1. Juni jedoch ist der meteorologische Sommeranfang. Und ich persönlich orientiere mich an diesem Kalender. Ist ja auch viel sinnvoller, wenn man einmal darüber nachgedacht hat. Oder wollt Ihr ernsthaft behaupten, dass Dezember noch Herbst ist und März kein Frühling? Und das gleiche betrifft eben den Juni. Eindeutig Sommer. Und zwar zur Gänze. Dass wir diese Diskussion immer wieder führen müssen ;)! Jedenfalls ist Sommer = selbstgemachte Limonade. Und weil der frühe Vogel den Wurm fängt, fange ich einfach schon eine Woche früher damit an. Zur Einstimmung quasi. Im Normalfall hasse ich diesen bekackten frühen Vogel zwar auch, aber das gilt nur für Tageszeiten, nicht für Jahreszeiten. Und wenn wir schon bei Spitzfindigkeiten sind, diese Limonade ist auch keine „lemonade“, sondern eine „limeade“. Aber die ist eh viel besser.
Die Zutatenliste ist überschaubar, was nicht bedeutet, dass das Ergebnis weniger schmackhaft wäre. Alles, was Ihr braucht, ist Wasser (einmal das aus der Leitung und dann noch sprudelndes zum Aufgießen), 375g Rohrzucker (nicht zu verwechseln mit braunem Zucker), circa acht Limetten und ungefähr so viel frische Zitronenmelisse, wie Ihr oben auf dem Foto sehen könnt.
Was Ihr nicht dringend braucht, was aber auch nicht schadet, ist so ein Klischee-Blogger-Limonaden-Glas. Ich habe es letztes Jahr in Holland gekauft. Einfach weil ich ein Herdentier bin. Und weil ich es schön finde. Echt war. Und die integrierte Strohhalmhalterung ist nicht zu verachten. Natürlich mit Klischee-Blogger-Papierstrohhalmen. Wat mutt, dat mutt.
Die Limonade ist einfach gemacht. Zuerst müsst Ihr die Limetten bearbeiten. Solltet Ihr keine ungespritzten Limetten bekommen, müsst Ihr sie schrubben, bis Eure Finger bluten. Dann reibt Ihr die Schale von vieren der Limetten ab. Anschließend werden alle gepresst. Ihr solltet circa 350ml Saft herausbekommen. Dann erhitzt Ihr 750ml Wasser mit dem Rohrzucker, so lange bis der Zucker sich aufgelöst hat. Limettensaft, -schale und Zitronenmelisse dazu und kurz aufkochen lassen. Anschließend vom Herd nehmen und vier bis sechs Stunden ziehen lassen. Dann nur noch durch ein Sieb abgießen und den Sirup kaltstellen. Zum Servieren nach eigenem Geschmack mit Mineralwasser verdünnen. Bei mir ist das ungefähr im Verhältnis 1:4. Und dann Trinken. Und glücklich sein. Weil: Sommer. Auch wenn Ihr ihn noch nicht Sommer nennt. Ich bin da flexibel ;)!
Jetzt hättest du aber bitte schön auch das Bloggerglas mit lackierten Nägeln in die Kamera halten können, gell… so ist das doch quasi unvollständig 🙂
Hört sich lecker an. Ich mag sowas voll gerne. Und die Papierstrohalme hab ich auch – einfach weil ich sie schön finde. Ich gebe aber auch zu, aufm Foto machen sie sich auch immer gut!
Es lebe das Klischee!
Oh ja, Mist, ich wusste, ich habe irgendetwas vergessen. Aber dann hätte ich meine Finger vielleicht auch noch photoshoppen müssen. So kann das ja kein Mensch ertragen ;)!
super sache! Ich hab gestern auch zitronenmelisse gepflanzt.. ja bisschens pät. ich hoffe trotzdem,d ass sie noch wächst.. mein Freund aht sie sogar als Unkraut bezeichent.. pff. "Das wuchtert doch wie blöde.. da hat der bsilikum ja gar keine chance…"
Tja.. mal sehen.. ich würde sagen die zitronenmelisse hat auchkeine Chance, wenn ich sie bevor sie sich aan den Basilikum ranmacht zu limonade verarbeite 😉
Ganz viele liebe Grüße
Franzy
Ja, das ist ja das Tolle an Minze, Melisse und Co. Die wachsen zügig nach. Was gibt es besseres ;)?
leckere idee 🙂
mit eigenen kräutern hab ich's ja auch schon aufgegeben, aber ich habe jetzt festgestellt, dass der wochenmarkt auch frische kräuter im bündel verscherbelt – das werde ich wohl demnächst nutzen 🙂
Ja, das ist immer eine gute Alternative :)! Leider schaffe ich es so selten auf den Wochenmarkt. Dafür schlafe ich zu gerne…
ooh ich liebe selbstgemachte limonaden – perfekt für den sommer 🙂 🙂
Alles Liebe,
Verena
zweivonsechs.wordpress.com
Oh, das klingt lecker! Jetzt hab ich Lust auf Limonade 🙂
Liebe Grüße, Biene
Tja da geht es auf deinem Balkon ähnlich zu wie auf unserem Steinmauernbeet. Da ist es momentan unnütz, Basilikum und andere zarten Pflänzchen wegen des Schneckengelagers auszusetzen. Minze jedoch hält sich immer. Und die wuchert in 3 verschiedene Sorten dahin.
Dein Rezept muss ich unbedingt für Fräuleins Geburtstagsfeier im Juni ausprobieren, bis dahin sollte sich endlich der Sommer zeigen!
lg tina
Ja, wenigstens Schnecken bleiben mir auf dem Balkon erspart ;)!
vielen dank 🙂
ich kauf immer kräuter, stell sie auf den Balkon und weiß dann nicht, was ich damit anfangen soll ….
Zitronenmelisse – ich kommmmmeeeeeeeeeeeee
lg Andrea 🙂
Wow, wie lecker! Und die Bilder dazu…
Dankeschön. Sie ist auch wirklich köstlich. Ich mache sie immer noch und immer wieder :)!