Gebts doch zu: Ihr überlegt schon seit Tagen, was Ihr am Wochenende backen könnt. Den ganzen Feiertag habt Ihr damit zugebracht, auf anderen Blogs und Rezepteseiten rumzuhängen, Ihr habt Euch die Fingernägel abgekaut und die Haare gerauft, und trotzdem habt Ihr nichts Passendes gefunden. Gut, dass ich das schon an Pfingsten vorhergesehen und diese wunderbar sommerlichen Muffins erfunden und gebacken habe, um sie pünktlich heute im Moment Eurer größten Verzweiflung aus dem Ärmel zu schütteln. Gerade noch rechtzeitig, damit Ihr den Supermarkt stürmen und die Zutaten kaufen könnt. Dankt mir später. Jetzt heißt es erst mal alle Vorbereitungen zu treffen.
Wie gesagt, ich habe diese Törtchen an Pfingsten serviert. Opfer meiner Backkünste waren in diesem speziellen Fall der Freund, meine Eltern und meine Schwester und ihr Freund. Und alle haben ausdrücklich ihrer Zuneigung zu meinem Backwerk Ausdruck verliehen. Der Freund, der mich ansonsten, seit ich im letzten Herbst die Birne-Helene-Cupcakes kreiert habe, regelmäßig mit der Begründung „Mach doch die, da wissen wir, dass sie lecker sind“ zu seinem Favoriten nötigt, sagte in diesem Fall: „Das ist im Sommer eine wirklich gute Alternative“. Ich übersetze das mal in Normaldeutsch: „Geiles Zeug“. Fazit: Darf ich wieder machen. Was ein Glück.
Für die Teigbasis habe ich mich mehr oder weniger an diesem Rezept hier orientiert. Ehre, wem Ehre gebührt. Zuerst mischt Ihr 240g Mehl mit 1 TL Backpulver, 1/2 TL Natron, 1/4 TL Salz und 3 EL küchenfertigem Mohn. Nicht diesen Füllungskram, sondern einfach nur Mohn, den man nicht mehr behandeln muss, kochen, mahlen oder was auch immer. Dann gebt Ihr 225g Zucker zusammen mit 100g weicher Butter in eine Rührschüssel und lasst den Mixer ordentlich kreisen. Als nächstes kommen ein Ei und ein Eigelb dazu, dicht gefolgt von 1TL flüssigem Vanillearoma und 115g Schmand. Dann kommt die erste Hälfte der Mehlmischung dazu und schließlich 115ml Milch, 60ml Limettensaft, die abgeriebene Schale von einer Limette und der Rest vom Mehl. Das ganze verteilt Ihr auf 18 Muffinförmchen und backt es im vorgeheizten Ofen bei 200°C für ca. 12-13 Minuten.
Als Topping habe ich eine Creme aus 230g Puderzucker, 60g Frischkäse, 50g Butter, einem Sprizer Vanille und ca. 30 ml Limettensaft angerührt. Schmeckt das am besten je nach Süß-Sauer-Vorliebe ab. Daraus habe ich einen Kringel auf die abgekühlten Muffins gespritzt und in die Mitte einen Löffel Erdbeeren gegeben, die ich vorher leicht gezuckert habe. Das Zuckern könnt Ihr natürlich auch lassen, aber ich mag es halt süß. Schuldig und überführt.
Also dann, ran an die Supermarktregale und die Küchengeräte. Backt bis der Herd raucht und habt ein wundervolles Wochenende. Und vor allem: Lasst mich wissen, wenn es geschmeckt hat ;)!
liebe fee,
die sehen unglaublich lecker aus!!!! bei uns gibt es morgen auch was mit mohn. pannacotta!
liebst andrea
Pannacotta geht auch immer :)! Wollte ich auch schon lange mal zuhause machen, bin aber bisher doch nicht dazu gekommen…
Hihi.. als hätten wir uns alle verabredet heute! Ich finde, wir sollten eine gemeinsame Kaffeetafel ins Leben rufen… und deine oberlecker aussehenden Törtchen passen doch ganz hervorragend zum "wir rufen den Sommer" Post bei mir. Also wenn jetzt noch jemand mit was ähnlichem um die Ecke kommt, dann wirds morgen garantiert wieder schön! Ganz sicher…
Lg
Ja, da musste ich auch vorhin ein bisschen lachen, als Eure Posts bei den Blogowskis eintrudelten ;)! Sommerliche Muffins im Dreierpack. Das kann nur helfen…
nomnomnomnom 🙂
Yummy! Die sehen aber gut aus! Merk ich mir. Wobei ich die Birne-Helene-Cupcakes auch wirklich gut fand! Aber diese passen ja heute optisch und thematisch super zu Haydees und meinem Post! 😉
Als hätten wir uns abgesprochen ;)!
Die Cupcakes sehen so köstlich aus! Und ich liebe deinen Schreibstil. Egal wie mufflig ich gerade bin, wenn ich deine Posts lese, muss ich einfach schmunzeln 🙂
Liebe Grüße und ein schönes Wochenende,
Miri
Ich fühle mich angesprochen, auch ohne am Feiertag gesurft zu haben. Jetzt noch schnell Erdbeeren kaufen. Moment. Mist. Es ist drei Uhr nachts. Aber dann eben ganz bald. Das Rezept hört sich klasse an und die Fotos gefallen mir sehr. Und die Mengenangaben auch, 115g Schmand, hihi.
Liebste Grüße, Eva
PS: Na wo bleibt die Spiegelsplitteridee? 😉
Ich arbeite noch an der Spiegelsplitteridee! Aber irgendwann, wenn du schon gar nicht mehr damit rechnest, dann komme ich damit um die Ecke ;)!
Die sehen mega lecker aus! Bin auch seit einiger Zeit im Cupcake-Backfieber 😀
LG Celly von I date books
Gestern schon nachgebacken und begeistert! Diese Muffins sind super lecker und erfrischend.
Da der Freund leider den falschen Mohn, nämlich genau diesen Füllungskram, eingekauft hat, blieb mir nichts anderes übrig als es damit zu probieren – es klappt:) Einfach etwas weniger Zucker verwenden und die Muffins werden trotzdem köstlich!
Danke, liebe Fee, für das wunderbare Sommerrezept.
Na, gut dass das jemand für mich ausprobiert hat :)! Freut mich, dass es trotzdem geklappt und dass es geschmeckt hat. Einen wunderbaren Sonntag wünsche ich…