Vermutlich haben die meisten von uns irgendeine Art von Sommerfetisch. Meiner ist (seit ich vor drei Jahren entdeckt habe, wie einfach das ist): eigene Limonadensorten kreieren. Jeden Sommer muss mindestens eine neue her. Mein neuester Coup und eindeutig schwer weiterzuempfehlen: Limetten-Pfirsich-Limonade mit einer feinen Vanillenote. Der englische Muttersprachler würde es wohl Peach Limeade nennen, aber ich glaube der Begriff „Limeade“ ist hier nicht so gebräuchlich, dass jeder etwas damit anzufangen wüsste. Fakt ist aber: Limonade aus Limetten finde ich fast noch besser als die aus Zitronen. Aber eigentlich liebe ich sie alle. Zugegeben: Es ist wohl eher was für die unter uns, die es süß mögen, aber da kann ich wohl kaum die Einzige sein, oder ;)?
Ich habe es die letzten Monate, die ich mit meinem Buch verbracht habe, schwer vermisst, mal wieder ein Rezept zu erfinden und dann mit Euch zu teilen. Klar, ich liebe auch all meine anderen Posts, die fotolastigen Ausflugs- oder Reiseposts, die Musik und die Rückblicke. Aber so ein bisschen werkeln und das gleich hier teilen zu können, das hat mir gefehlt. Ich plane aber, das in nächster Zeit wieder etwas auszubauen, und hoffe, dass Ihr Euch darüber genauso freut wie ich.
So, nun aber zum Rezept: Ihr braucht circa sieben Limetten, ungefähr vier weißfleischige Weinbergpfirsiche, 500ml Wasser, 250g Zucker und eine Vanilleschote. Am besten Ihr kauft ungespritzte Limetten, wenn Ihr keine bekommt, dann wascht Sie bis Euch die Finger bluten ;)! Anschließend rollt Ihr die Früchte mit etwas Druck eine Zeitlang auf der Arbeitsplatte oder dem Schneidebrett, so bekommt Ihr beim Pressen mehr Saft heraus. Vorher solltet Ihr aber von circa vier der Limetten die Schale abreiben, bis Ihr einen gut gehäuften Esslöffel Schalenabrieb habt. Anschließend gründlich auspressen. Für das Rezept werden 225ml Saft benötigt. Als nächstes die Pfirsiche gründlich waschen, entkernen und mit Schale in kleine Stücke schneiden. Bei mir waren es 210g Pfirsich. Plus minus sollte das also auch bei Euch darauf hinauslaufen.
Das Wasser, den Zucker und die Pfirsichstücke zusammen in einen Topf geben und auf mittlerer Hitze aufkochen lassen, dabei den Pfirsich mit dem Kochlöffel etwas an den Topfwänden zerdrücken. Nach dem Aufkochen mit dem Pürierstab pürieren, Limettensaft und -schale hinzugeben und noch mal aufkochen lassen. Topf vom Herd nehmen, das Mark der ausgekratzten Vanilleschote hinzugeben, umrühren und circa vier bis sechs Stunden ziehen lassen. Anschließend durch ein feines Sieb gießen und den Sirup kaltstellen. Zum Trinken verdünne ich ihn mit Mineralwasser im Verhältnis von 1:3 bis 1:5, aber das lässt sich ja je nach Geschmack und Süßvorliebe variieren.
Jetzt wünsche ich Euch aber erst mal ein wunderbar sonniges, restliches Pfingstwochenende. In den Supermarkt stürmen und die fehlenden Zutaten kaufen, könnt Ihr ja dann am Dienstag ;)!
klingt lecker und selbstgemacht ist immer besser, da weiß man wenigstens, was drin ist!
lg sonja
Da bin ich dann wohl anders *lach* Da ist mir ehrlich gesagt zu viel Zucker drin ^^ Und sooo lange braucht man dafür… faul bin ich ja auch noch. Da bleib ich lieber bei meinem Pfefferminztee, mit frischen Blättern aus meiner Topf-Pfefferminze. Aber wer weiß, vielleicht probier ichs doch mal aus, aber dann mit weniger oder gar keinem Zucker 🙂
Beste Grüße,
Kivi
Naja, wie viel Zucker drin ist, kann man ja auch etwas darüber steuern, wie sehr man den Sirup verdünnt :)! Aber du hast schon Recht. Wer ist eher gar nicht süß mag, ist hier falsch…
Etwas weniger Zucker und eine V.schote mehr
Ich denke, damit der Sirup dickflüssig wird, benötigt man doch den Zucker, oder ?
LG
Ja, ohne Zucker wird ein kein Sirup, sondern einfach nur Saft ;)!
schöne idee… ich bin sonst auch dem zitrone/limette-minz-klassiker verfallen, aber vielleicht mache ich mir mal die mühe mit den pfirsichen 🙂
Das klingt ja wirklich köstlich. Wird probiert, auf jeden Fall! Danke fürs Teilen.
Hhmmm das hört sich toll an. Ich mache Limo und Eistee auch gerne selber. Da weiß man dann auch was drin ist. 😉 Und ich freu mich natürlich auch sehr auf Gewerkeltes hier.
Liebste Grüße, Eva
Uuuuuh, das klingt nachahmungwürdig 😉
Ich hab bisher immer nur ganz öd meinen Holunderblütensirup gemacht, aber weiter ich noch nicht über den Siruptellerrand geschaut 😉 Wird mal Zeit, finde ich *g*
GLG
Salma
Also ich fand die Limo sehr lecker -auch wenn ich bei Getränken auch nicht so der süße Typ bin. Mit genug Mineralwasser schmeckt die Limo köstlich!
Was mich mal interessieren würde: wo bekommst du ungespritzte Limetten her? Ich habe die noch nirgends gesehen. Leider. Sonst würde ich tatsächlich morgen losstürmen und den Sirup nachkochen. 😉
Barbara ♥
Hallo Barbara, ungespritzte Limetten gibt es zum Beispiel im Bioladen gegenüber vom Rodenbergcenter in Aplerbeck. Aber ich kann mir vorstellen, dass du evtl. auch in dem in der Stadt oder im neuen an der B1 fündig wirst ;)!
In jedem Biomarkt gibt's ungespritzte Limetten (und davon hat Dortmund ja inzwischen einige).
Ich habe aber auch schon mal welche in der Bioabteilung des Edekas an der Rennbahn bekommen. 🙂
Nicht jeder Biomarkt verkauft leider ungespritzte Früchte, da muss man schon noch mal extra nachschauen, aber man bekommt sie schon, wenn man danach sucht :)!
In Aplerbeck im Aurum gibt es leider doch keine Limetten. Die laufen dort nicht.
Man hat mir Direktsaft empfohlen. Nun fehlt mir die abgeriebene Schale. Aber es wird schon gehen.
Werde berichten.
Ich denke auch, dass die im Notfall verzichtbar ist. Aber kann man das vielleicht nicht sogar auch kaufen? Geriebene Zitronenschale gibt es ja auch!
Habe ich noch nicht gesehen
Suuperlecker, von allen Seiten nur Lob. Ich verschenke nämlich viel, wenn ich etwas neues ausprobiert habe.
Du hast auf jeden Fall einen neuen Fan aus Aplerbeck
Darüber freue ich mich sehr :)!
Hmmm sehr schöne sommerliche Bildchen und eine super Inspiration.
Danke liebe Fee 🙂
Liebe Grüße wünscht das Moos von http://moosteppich.blogspot.de/
Mjaaaaam! Wie lecker. Ich liebe Limeade von Haus aus (und ungefähr alles was mit Zitronen und Limetten zu tun hat) und hab mir auch schon selbst welche gemacht. Die Kombination mit Pfirsichen hört sich aber fast noch einen Tick besser an. 😀
Danke für's Rezept, das wird probiert!
Liebe Grüße
Christina
Das hört sich seeehr lecker an! Und absolut nachkochenswert! Danke dir, liebe Fee!
Liebe Grüße,
Marina
Ich bin selbst keine Bloggerin, surfe aber durchaus auf einigen Seiten, um nach neuen Ideen, schönen Bildern, tollen Berichten etc. zu schauen.
Und bei diesem Rezept bin ich sofort schwach geworden. Klingt suuuuuperlecker, ist bereits ausgedruckt und wird gleich nach der Arbeit eingekauft und angefertigt. 🙂
Schön, dass du diese Ideen mit uns teilst!
Liebe Grüße,
Corinna!
Ich komme gerade vom Einkaufen und überlege, ob ich bei der Hitze ernsthaft nochmal losziehen soll, denn das klingt richtig köstlich.!
Danke für das Rezept!!!!
Liebste Grüße Steffi
Ich habe den Sirup gekocht und bin begeistert…:-)
Wie lange hält der sich denn?
Das freut mich aber, dass er dir so gut schmeckt :)! Bei mir war er nach vier Tagen leer, deshalb kann ich gar nichts Genaues zur Haltbarkeit sagen, aber wenn du ihn durchgehend im Kühlschrank aufbewahrst, sollte sich der Sirup schon eine Zeit halten…
ich finde Limetten auch unschlagbar, vor allem das Aroma ihrer Schale. Auf gute Pfirsiche muss ich allerdings noch ein bisschen warten… und mich in der Zwischenzeit an Deinen schönen Bildern erfreuen.
liebe Grüsse!
Das klingt echt SUPER lecker, Fee, genau mein Geschmack – muss ich unbedingt auch probieren!
Hatte leider weder Limetten noch Pfirsiche, aber nach dem Post große Lust Limonade zu kochen. Aus Zitronen und Erdbeeren ist sie auch sehr lecker 🙂 Vielen Dank für das Rezept.
Viele Grüße, Anna
Das kann nur auch sehr lecker gewesen sein, denn Erdbeer-Zitronen-Limonade war die erste Variante, die ich damals vor drei Jahren ausrpobiert habe. Damals noch ohne Sieben des Fruchtinhalts, aber auch seeehr köstlich :)!
Das klingt so unglaublich lecker,das werden meine Kinder bestimmt lieben. Das gibt's morgen zum WM gucken!!!
Danke
Dann lasst es Euch schmecken. Ich schaffe es leider nicht mehr, pünktlich bis zum Spiel ein neues Sirup anzusetzen… da schiele ich dann neidisch zu dir rüber ;)!
Wir machen diese oberleckere Limo ständig. Heute Abend schon wieder. Schau mal, da wurde das Rezept von Dir sogar empfohlen als Antwort/Kommentar auf einen Beitrag bei mir…zu Recht!
http://nunuloves.wordpress.com/2014/08/21/when-life-gives-you-lemons-make-lemonade/comment-page-1/#comment-60
Nochmal Danke
Liebe Grüße
Nunu
Das freut mich <3 Und danke für den Hinweis!
Oh je, bitte nimm es Nadine nicht übel, sie hat mich ja erst auf Dich aufmerksam gemacht. Sie hat es in der Eile vergessen. Ich wollte jetzt nicht so etwas lostreten….eher Dich loben !
Liebe Grüße
Nunu
Ok, ich nehme alles zurück und behaupte das Gegenteil :)!
Das freut mich. Und hinterher vielleicht noch besser ;)!
Oh ja,
aber das Fruchtfleisch habe ich nicht dem Sieb übergeben.
Ich bin restlos begeistert
Mit stillem Wasser schmeckt es mir noch besser.
Danke für dein tolles Rezept
Gerne. Und ich danke dir für das Feedback!