Mutter- und Vatertag sind ja gemeinhin eine umstrittene Sache. Konsumwahn, unsinnige Fokussierung auf einen Tag… bla bla. Die Tage wurden bei uns Zuhause zwar nie groß begangen, aber ich finde es schadet trotzdem nie, seinen Eltern mal „Danke“ zu sagen. Und wenn das alle am gleichen Tag tun – auch egal. Besser als gar nicht. Ich versuche meine Liebe das ganze Jahr über zu zeigen, aber zu Mutter- und Vatertag gibt es trotzdem immer eine (selbstgemachte) Kleinigkeit. Ich schenke einfach auch gerne. Dieses Jahr habe ich ein kleines kulinarisches Paket aus Möhrenpesto mit Mandeln und Tomate, Erdbeer-Apfel-Geleewürfeln, Bärlauchöl mit Chilinote und Rhabarber-Grapefruit-Limonadenkonzentrat zusammengestellt. Und weil ich Euch auch lieb habe, gibt es die nächsten Wochen nach und nach die Rezepte für Euch. Gut?
Die Behältnisse habe ich mit einfachen Papieretiketten verziert, die ich mit Washi Tape angebracht habe. Als einzige Deko dienen kleine, getrocknete Hagebuttenzweige, die mit dem hübschen Garn von GARN & MEHR festgebunden habe. Ich finde, mehr muss gar nicht sein…
For Mother’s and Father’s Day I made a little culinary set for my parents. Carrot pesto with almonds and tomato, strawberry apple gum drops, wild garlic oil with chili and rhubarb grapefruit lemonade. For decoration I printed labels, mounted them with Washi Tape, and added some hanging rose hips.
Zuerst gibt es heute das Rezept für das Bärlauchöl, das so easy ist, dass es fast schon albern ist, aber da bestimmt doch jemand fragen würde, verrate ich Euch „das Geheimnis“ :)! Für eine 500ml Flasche braucht Ihr ca. 550-600ml Olivenöl (ein bisschen geht leider verschütt), 50g Bärlauch (plus zwei Blätter extra für die Deko) und ein paar Chiliflocken. Zunächst wascht Ihr den Bärlauch und hackt ihn mit einem Wiegemesser klein. Dann gebt Ihr ihn zusammen mit dem Olivenöl in ein verschlossenes Gefäß und lasst das Ganze an einem dunklen Ort zwei Wochen ziehen. Am vorletzten Tag gebt Ihr noch ein paar Chiliflocken hinzu, ganz nach Geschmack. Ich habe vielleicht einen Viertel Teelöffel genommen. Am Ende der zwei Wochen gießt Ihr das Öl durch ein feines Sieb ab, gebt zwei gewaschene ganze Bärlauchblätter in eine passende Bügelflasche und gießt mit dem gesiebten Öl auf. Fertig :)! Wichtig: Das Öl dunkel lagern und die Deko-Bärlauchblätter entfernen, sobald sie nicht mehr von Öl bedeckt sind (oder gleich weglassen). Schmeckt gut zu Salat und auch zu gebratenem Gemüse oder Fleisch. Lasst es Euch schmecken.
I start with the recipe for the wild garlic oil, which is totally easy to make. It just needs some time. For 500ml oil you need 550-600ml olive oil (some gets lost along the way), 50g wild garlic (plus two leaves for the decoration, if you want) and a bit of chili. Wash and chop the wild garlic and give it in a closed jar with the oil. Put aside for two weeks (best in a dark place). After 12 days add some chili. I used about 1/4 teaspoon. After the whole two weeks drain the oil through a sieve and pour into a bottle (with two washed leaves for decoration). Store in a dark place and remove the leaves, when they are not covered anymore. Works best with salad or roasted vegetables and meat. Enjoy.
oh wie toll…. miste.. jetzt hab ich den ganzen Bund zu pesto verarbeitet… es wird Zeit um frischen auf dem Markt zu kaufen!
<3
Drück Dich
Claretti
Das klingt alles ganz wunderbar! Ich warte gespannt auf die Erdbeerwürfel … auf das Pesto eigentlich auch.
Liebe Grüße von Steffi
Oh, da hast du deine Eltern ja echt verwöhnt!
Bin schon richtig gespannt auf die restlichen Rezepte!
Das Öl finde ich toll!;)
Liebe Grüße,Sarah
Also, ich bin gepannt auf das Möhrenpesto. Dein Tomatenpesto vom letzten Jahr ist derart granatengut, dass es bei uns beim Grillen alle Saucen vom Tisch gedrängt hat. In Kombi mit selbstgemachten Kräuterquark und frischem Baguette ….
Mist mist mist mist habe gestern den letzten Bärlauch aufgebraucht! Aber sieht super aus und klingt umso besser, bin schon gespannt auf den Rest!
Die einfachsten Rezepte sind oft die besten 🙂 und da ich Bärlauch über alles liebe,wird das unbedingt mal ausprobiert!
Übrigens fand ich Muttertag und Vatertag auch immer unnötig… Bis ich selbst Mama geworden bin 😉
Wie schön, du hast echt die besten Ideen und vom Design her sieht das Öl schon mal richtig lecker aus. Wenn ich dazu komme, werde ich es auf jeden Fall mal ausprobieren. Toller Blog, bleib bitte bitte dran!
Marie ♥
http://butterflylovestories.blogspot.de/
Lecker lecker-das find ich gut 🙂 Ich hab das gleiche mit Basilikum gemacht-aber auf Bärlauch bin ich nicht gekommen-schaaaade!!!
Bin gespannt auf die anderen Rezepte 🙂
LG, Antje
Ha, jetzt weiß ich, was ich mit meinem restlichen Bärlauch aus dem eigenen Garten mache!!!
Danke!
Hmm, klingt lecker <3