Verkehrte Welt: Während ich Euch hier seit Anfang Dezember Verlosungen, DIYs und Rezepte von anderen Bloggerinnen präsentiere, gehe ich heute ebenfalls fremd und präsentiere meine Ideen bei Lu von „Luloveshandmade„. Ein Punschgelee habe ich mir ausgedacht und die Gläser auch noch hübsch verziert. Und weil der Blog von Lu ganz auf Englisch gehalten ist, gibt es das Ganze hier auch noch mal auf Deutsch. Schaut aber trotzdem auf jeden Fall mal bei Ihr vorbei, es gibt dort nämlich noch ganz viele andere tolle Ideen zu bestaunen! Danke Lu für deine Gastfreundschaft! Und ich hoffe es ist ok, dass ich das Rezept heute auch als sonntagsüß „einreiche“ :)!
Today I’m a guestblogger over at „Luloveshandmade“ and, surprise, her blog is in english. So hop over and check out my little nonalcoholic punch jelly recipe and DIY.
Zuerst steht der Bastelteil auf dem Programm. Dafür habe ich als erstes die Deckel der Marmeladengläser gold angesprüht. Achtet darauf, dass Euer Goldlack für metallene Untergründe geeignet ist, sonst gibt es eine böse Überraschung. Ich habe meine Deckel 24 Stunden trocknen lassen, bevor ich zum nächsten Schritt übergegangen bin: Deko draufkleben. Wie ihr seht, habe ich mich für Zimtstangen, getrocknete Orangenscheiben und Sternanis entschieden. Zuerst habe ich es mit einer Heißklebepistole versucht, aber die Hitze hat den Goldlack angegriffen. Ich bin daher auf Alleskleber umgestiegen und siehe da, das hat wunderbar funktioniert. Nach weiteren 24 Stunden Trocknen habe ich die Deckel dann für einsatzfähig erklärt.
Für das Rezept braucht Ihr (ergibt ungefähr 6 große oder 10 kleine Gläser): 1 Liter roten Traubensaft, einen halben Liter Apfelsaft, den Saft einer großen Orange, 2 Zimtstangen, 6 Nelken und 1 kg Gelierzucker 2:1. Nehmt einen großen Topf und gießt den Saft hinein. Den frischgepressen Orangensaft gießt Ihr am besten durch einen Teefilter, damit Fruchtreste nicht ins Gelee gelangen. Dann nehmt Ihr einen zweiten Teefilter (aus Papier), gebt die Gewürze hinein und bindet ihn mit einem Faden zu. Dieses kleine Säckchen kommt nun in die Saftmischung und wird mit ihr zusammen für ungefähr eine halbe Stunde aufgekocht (je nach gewünschter Intensität). Dann entnehmt ihr das Säckchen wieder und lasst den Punsch vollständig abkühlen. Anschließend kommt der Gelierzucker hinzu, der Punsch wird wieder aufgekocht, diesmal unter ständigem Rühren, und eine Minute sprudelnd kochen gelassen. Um sicher zu sein, dass das Gelee fest wird, könnt Ihr eine Gelierprobe machen: Nehmt einen kalten Teller, gebt ein paar Tropfen Gelee darauf, haltet den Teller senkrecht und schaut, ob es nach kurzem „Laufen“ anfängt zu gelieren. Wenn ja, Herd ausstellen und das Gelee in die vorbereiteten Gläser füllen. Deckel drauf (vorsichtig, damit die Deko nicht abgeht) und abkühlen lassen. Viel Spaß beim nachmachen, verschenken und selbst genießen! Einen schönen dritten Advent Euch allen!
______________________________________________________________
P.S. Psst: Nicht vergessen beim heutigen Adventskalendertürchen vorbeizuschauen :)!
wunderschön sieht es aus, Dein Gelee (bzw das Packaging!!) liebe Sonntagabendgrüsse!
Oh das klingt fein. Und sehr schön verpackt ist das ganze auch noch
Klingt lecker und sehr hübsch anzusehen. Darf ich fragen zu was du den Gelee isst? Aufs Brot oder zu Desserts oder nur so?
Oh, ich glaube, da hatte ich auch mal ein Glas von, oder? Koche ich vielleicht nächste Woche noch als Weihnachtsgeschenke…
@Susi: Ja, das esse ich auf Brot oder Brötchen oder auf auf Milchbrötchen, Stuten ode so… Ich kann es mir aber auch gut im Joghurt oder so vorstellen…
@Mona: Ja, das kann sein. Ich koche das so oder so ähnlich schon ein paar Jahre…. Schön, wenn du es verschenkst :)!
eine super Idee, suche schon die ganze Adventszeit noch nach ner Kleinigkeit für die lieben Nachbarn 😉 Danke fürs teilen!!!! Liebe Grüße Manuela
Liebe Fee, danke nochmal, für Deinen schönen Gastbeitrag und auch danke für die Verlinkung von hier zu mir. 🙂
Hoffe, Du hattest einen schönen 3. Advent! 🙂
Liebe Grüße Lu
Das ist eine tolle Anregung für Weihnachtsgeschenke 🙂 Ich versuch mich daran mit normalem Zucker, mal schauen, ob ich Erfolg habe.
merci für dieses fixe rezept – das hat am 22. mein "aaaargh, ich hab noch nichts selbstgemachtes"-problem gelöst! 🙂
süßen gruß von der S. vom blech