Man könnte mal wieder den Eindruck gewinnen, dass ich mich nur von Kürbis ernähre. Das ist natürlich falsch. Ab und zu gibt es auch bei uns etwas anderes. Zum Frühstück zum Beispiel… Aber mal ehrlich, wenn selbst der Freund erkannt hat, dass „Kürbis das beste Gemüse überhaupt ist“, und ich zitiere hier wörtlich, dann muss man die Feste eben feiern wie sie fallen. Und Herbst ist bei uns Kürbisfest. Diese Suppe habe ich letzte Woche aus dem erfunden, was halt so im Haus war, und da sie uns so gut geschmeckt hat, dachte ich, ich teile sie mit Euch :)!
I love this time of the year. I could eat pumpkin over and over. This is a soup, that I invented last week out of everything we had at home. Ok, not really everything :)!
300g Muskatkürbis (oder auch jede andere Sorte nach Wahl), 100g Möhre und eine weiche Birne schälen und würfeln. Ein haselnussgroßes Stück Ingwer kleinschneiden und zusammen mit einer halben Zwiebel in Butter anbraten. Kürbis und Möhre hinzugeben und ein paar Minuten mit anschwitzen. Dann die Birne hinzugeben und mit 400ml Hühnerfond und 50ml halbtrockenem Weißwein ablöschen. Aufkochen und dann 20 Minuten köcheln lassen. Nach der Garzeit fein pürieren, 100 ml Sahne hinzugeben und mit Chili, Zimt und Pfeffer würzen. Als letztes einen Löffel Johannisbeergelee unterrühren. Suppe mit einem Esslöffel Schmand und etwas Zimt servieren. Guten Appetit! – EDIT: So gut wie jede andere Marmelade oder jedes Gelee funktioniert übrigens auch. Ich habe schon von Quittengelee über Apfelmus bis hin zu Heidelbeermarmelade alles ausprobiert. Einfach mutig sein :)! Und im Zweifel mit einer Prise Zucker abschmecken…
Chop 300g pumpkin, 100g carrot and one soft pear. Take a hazelnut sized piece of ginger and half an onion and brown them in butter. Add the vegetables and let them sauteé for some minutes. Add the pear, 400ml of chicken broth and 50 ml of semidry white wine. Let simmer for about 20 minutes. Blend soup, add 100 ml cream and season with chili, cinnamon and white pepper. Last stir in one table spoon of blackcurrant jelly. Serve with some sour cream and a little more cinnamon. Enjoy!
Interessant. Kann ich mir geschmacklich aber gut vorstellen.
mhhh lecker 🙂
ich freu mich, dass du bei mir kommentiert hast
finde deinen blog nämlich toll 🙂
Klingt die köstlich!
Ist bestimmt wahnsinnig lecker!
Zum Frühstück bloß, weil Du noch kein Trockenkürbismüsli erfunden hast, gib es zu!!!
Außergewöhnliche Kombi aber klingt super! Danke fürs Rezept!
Kürbis ist wirklich eine feine Sache! Machen wir hier viel zu selten :.(
Mit Birne kombiniert klingt es genial. Sieht sehr lecker aus! :.D
Schau doch mal kurz bei mir vorbei. Ich bin endlich dazu gekommen, aus deinem Kochbuch zu kochen … wenn auch leider nicht die Pfifferlingssuppe:
http://pedilu.blogspot.com/2011/11/scheie-was-koche-ich-heute.html
Wir lieben Kürbis auch! Erst kürzlich hat sich ja auf einem Blog, der mir gerade entfallen ist, die Anti-Kürbis-Fraktion zusammen geschlossen. Aber was soll man gegen die eigen Zunge agieren, wenn's schmeckt?
Schmeckt man bei Deine Rezept denn die Birne raus, oder hat die eine andere Funktion?
@Nauli: Eine Anti-Kürbis-Fraktion? Wozu soll das denn gut sein :)?
Die Birne in meinem Rezept ist eher unterschwellig und gibt eine feine Süße würde ich sagen. Insgesamt tritt aber keine der Komponenten durchdringend hervor, sehr subtil alles :)!
Hui, Danke für die schnelle Antwort! Wird bei Gelegenheit ausprobiert, aber mit Gemüse- statt Hühnerbrühe.
LG
Klingt sehr, sehr lecker. (Allerdings würde ich den Zimt weglassen, aber das ist ja Geschmackssache)