Schokig, schokiger, Schoko-Shortbread

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28. Dezember 2010 / By / / 3 Comments

Für alle, für die mit Weihnachten nicht gleichzeitig auch die Keksbackzeit zu Ende gegangen ist, kommt hier ein weiteres Rezept aus der Abteilung „Fee’s Adventsgebäck“: Schoko-Shortbread. Hat genauso wie die Erdnusskekse eigentlich gar nichts weihnachtliches an sich, passt deswegen aber auch ebenso gut in jede andere Jahreszeit. Wie wäre es zum Beispiel mal mit ein paar Silvesterkeksen?!

Like the peanut butter cookies and the vanilla crescents, I made this chocolate shortbread as a sort of christmas cookies this year. This is the recipe.

Christmas bakery

Das Tolle an diesem Rezept ist: Es ist super einfach zu machen und man braucht gar nicht viele Zutaten. Ich habe es mir übrigens bei „Für jeden Tag“ abgeschaut. 450g Mehl, 50g ungesüßtes Kakaopulver, 250g Zucker, eine Prise Salz und 350g kalte Butter zu einem glatten Teig verkneten. Meine Erfahrung mit einem Standardmixgerät ist: Kannste knicken. Nimm lieber gleich die Hände. Diesen Teig jetzt (am besten zwischen zwei Lagen Klarsichtfolie) zu einer ca. 25×25 cm großen Platte ausrollen. Ich habe zur Vereinfachung zwischenzeitlich den Teig quadratisch zugeschnitten und den Rest noch einmal oben drauf gepatscht und „verrollt“. Die Platte dann für ca. 1 Stunde kalt stellen. Nach der Kühlzeit auf ein Blech legen, und mit 100g Zucker bestreuen. Ja, das ist dick, das ist richtig so. Im heißen Backofen bei 160°C Umluft auf der mittleren Schiene 30 Minuten backen. Wenige Minuten abkühlen lassen und anschließend im noch warmen und weichen Zustand in ca. 3 Zentimeter große Würfel schneiden (ein Pizzaroller eignet sich da vorzüglich). Vollständig auf dem Blech auskühlen und dann schmecken lassen. Ergibt ca. 64 Stück. Aber ich warne Euch: Alt werden die nicht. Bei unserem Adventskaffetrinken waren Sie trotz den schon beschriebenen Evergreens der Favorit dieses Jahr. Ich habe sie jedenfalls nicht das letzte Mal gemacht!

Knead together 450g flour, 50g cocoa, 250g sugar, 1 pinch salt and 350g cold butter. Make a 25x25cm big slide out of the dough and cool it for 1 hour. Set it on a baking plate afterwards, sprinkle it with 100g sugar and bake it for 30 minutes at 160°C with air circulation. Cut into small cubes while still warm and enjoy. Makes about 64 pieces.

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3 Kommentare

  1. frieda sagt:

    da kann sylvester ja jetzt endlich kommen! liebe grüße alex

  2. Nelja sagt:

    He! Du hast DIE GLEICHE Glasglocke wie ich! Und ich habe sie auch auf einer alten Glasplatte mit Relief stehen (Platte von Oma geerbt). Zufälle gibt es.

    Aber eigentlich geht es hier ja um Kekse. Ich habe die Muffin-Produktion wieder aufgenommen.

    Grüße! N.

  3. Kyla Roma sagt:

    They look so tasty! 🙂

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