Tomatensauce war gestern. Heute ist Kürbissauce. Sowohl in Kombination mit Nudeln, als auch als Pizzagrundlage. Echt. Ihr wollt nichts anderes mehr essen! Versprochen! Und das Beste: Es ist so einfach. Ich dachtet wohl, Ihr seid aus der Kürbisnummer raus, was?! Hah, falsch gedacht. Ich bin ein wandelndes Kürbiskochbuch. Aber zurück zur Sauce. Zuerst wird der Ofen vorgeheizt. 200°C Umluft. Dann wird der Kürbis kleingeschnitten. Bei mir der übliche Verdächtige Butternut. Der geht immer. Für einmal Nudeln für zwei und ein Blech Pizza braucht man ca. 700g Kürbis. Kleingewürfelt in einer Schüssel mit 20-30g Olivenöl, 1-2 Knoblauchzehen und Thymian in möglichst rauen Mengen vermischen, bis alle Oberflächen bedeckt sind. Das Ganze in einer Auflaufform in den vorgeheizten Backofen geben und 30 Minuten backen lassen. Anschließend mit 100 ml heißem Geflügelfond und 2 EL Sahne pürieren, mit Salz und Pfeffer und eventuell nochmal mit Thymian abschmecken und fertig ist sie, die perfekte Sauce. In Kombination mit Nudeln empfehle ich Bandnudeln und viiiiiel Parmesan. Und dann am nächsten Tag gibt es Kürbispizza. Ein Teigrezept klemm ich mir jetzt mal, da gibt es ja unzählige Möglichkeiten (ich weiß allerdings nicht wie der Kürbis mit dunklen Mehlen oder Dinkel harmoniert), inklusive dem immer wieder gerne von uns genutzen Fertigteig aus dem Kühlregal einer großen Supermarktkette mit vier roten Buchstaben. Teig also großzügig mit Sauche bestreichen und dann mit einer kleingeschnitten Birne und Bergkäse oder Emmentaler belegen. Backen bis der Käse goldbraun zerlaufen ist. Anchließend auf Wunsch noch zerrupften rohen Schinken auf der Pizza verteilen, genießen und glücklich sein. Die Welt kann so schön sein!
Need a recipe for pasta and pizza sauce in one?! No, not a tomate sauce. A pumpkin sauce. Trust me, it’s amazing. First cut 700g pumpkin into small pieces. Mix with 20-30g olive oil, one or two smashed garlic gloves and lots of thyme. Let it bake in a baking dish for about 30 minutes at 200°C with air circulation on. Afterwards blend with 100ml chicken stock and 2 tablespoons cream, spice with salt, pepper and maybe a bit more thyme. Serve with pasta and parmesan and use the remains as a pizza sauce the next day. I suggest trying it with pear, Emmentaler cheese and prosciutto.
Hey Fee,
das hört sich verdammt lecker an. Will jetzt sofort nachhause und kochen…
Ach ja geht ja nicht bin ja im Laden…;-(
Guten Appetit!
Mmmmh, feinfein – das hört sich exrem lecker an! Schade, daß meine Babykürbisse nun alle auf meinem Beet erfroren sind … die Armen … (oder glaubst Du, sie tauen wieder auf und wachsen weiter?).
Christel
So langsam beginne ich dich zu bedauern. Du armes Kind musst JEDEN Tag Kürbis essen. 😉
Grüße! N.
Och, die Pizza probiere ich mal aus! Das sieht ja superlecker aus!
LG, Bianca
Ok, du hast mich…ich hol mir bei der nächsten Gelegenheit noch mal sone Butternuss. ^^ Aber heute bei Kaufland ging von den Kartons mit den Dekokürbissen ein derart penetranter Fäulnisgeruch aus, da hab ich schnell das Weite gesucht! Bäh!
Ja, Fee, Du solltest ein Kürbiskochbuch machen!
Bestimmt träumst Du nachts schon von Kürbissen, oder?
Aber nicht falsch verstehen – Du schaffst es mich mit Deinen Rezepten von diesem Gewächs zu überzeugen, ich muss dieses Jahr unbedingt noch was mit Kürbis machen (auch wenn der Rest der Familie da überhaupt nicht drauf steht 😉
Einen lieben Gruß von
myriam.
Fee, dieses Rezept hat mein Leben verändert. Wirklich! Tausend Dank!
Das freut mich sehr zu hören :)!
Wow, was 'ne geniale Idee! 🙂 Schälst Du den Kürbis, bevor Du ihn kleinschneidest, oder wird er "mit Haut (und ohne Haar^^)" in Würfel geschnitten?
LG, Mimi
Das kommt auf den Kürbis an. Butternut muss man schälen, wenn man das Rezept aber mit Hokkaido macht, ist das nicht notwendig :)!
Danke für Deine Antwort! 🙂 Dann bringe ich mal die Messer in Position!
Sehr, sehr, sehr, sehr lecker! Vielen Dank für dieses tolle Rezept! 🙂
LG, Mimi