Für mich ist alles mit Mürbeteigboden und Eiersahnekruste eine Quiche. Für die Franzosen offenbar nicht. Da ist das eine Tarte. Die war für mich immer flach und dünn. So kann man sich täuschen. Ist aber eigentlich auch egal, denn im Endeffekt landet es alles im Magen und dem ist es schnuppe, wie das heißt. Benennen wir es der Einfachheit halber nach seinen Ingredenzien: Lauch-Schinken-Birne-Mürbeteig-Eiersahne-Käse-Dings. Und zwar leckeres Dings!
Is it a quiche or is it a tarte? I don’t know and I don’t care, because it’s yummy :)!
Zuerst den Mürbeteig zubereiten. Dafür 200g Mehl auf die natürlich lupenreine Arbeitsplatte geben, ein Loch in die Mitte bohren, ein Eigelb und 2 EL kaltes Wasser hineingeben, 100g weiche Butter in Flöckchen (bei mir Bröckchen) auf den Rand geben und kneten. Bis es ein Teig ist. Kalt stellen. Einfach! Bis hierhin zumindest. Nach dem Kaltstellen (so ’ne halbe Stunde würde ich sagen) muss der Teig ausgerollt werden. Da er ordentlich klebt am besten eine Schicht Folie drunter und eine drüber legen, damit man das Ergebnis auch heil in die Tarte-Quiche-Wasauchimmer-Form transportiert bekommt. Um einen schönen Rand zu bekommen, schneide ich den Teig am Rand bis auf den Boden wieder raus und rolle eine lange Wurst. Die lege ich jetzt außen rum und drücke sie platt. Fertig. Geschickterweise ausgerechnet der komplizierteste Teil ohne Foto. Aber so schwer eigentlich auch nicht. Wie auch immer, Ihr kriegt das hin. Dann kommt die Füllung. Eine Stange Lauch, eine Birne, 125 g Schinkenwürfel. Lauch und Birne kleinschneiden. Lauch und Schinken anbraten und dann mit der Birne ein paar Minuten köcheln lassen. Danach die Mischung auf dem Teig verteilen. Zuletzt 300ml Sahne, 2 Eier und 2 Eigelb mit Salz, Pfeffer und Muskat verrühren, 75g geriebenen Emmentaler dabei, in die Form gießen und glücklich sein. Denn das Dings muss jetzt nur noch 45 Min. bei 200°C in den Ofen und dann isses fertig. Nicht gerade ein Diät-Mahl, aber dafür super lecker! Und am nächsten Tag schmeckt es auch noch!
Make a short pastry out of 200g flour, 2 tablespoons water, one egg yolk and 100g butter and line your dish with it. Cut one leek and a peer into pieces. Take 125g of ham cubes and roast them with the leek. Add the peer and let it simmer for a few minutes, before spreading evenly over base of the dish. Beat together 2 eggs, 2 egg yolks & 300ml cream and season with salt and pepper. Add 75g Emmentaler chesse and pour it over the ham mixture. Prehat the oven and bake it for 45 minutes at 200°C. Ready to eat now and super delicious!
ooh, das sieht ja wirklich super aus, das muss ich auch mal ausprobieren!! 🙂
danke für das rezept!
liebe grüße,
marina
Hmmmmm … ich liebe Quiche – dummerweise bin ich in unserer Familie die einzige. Ich glaub, ich lad mir nächste Woche ein paar Freundinnen ein. Und rat mal, was es dann gibt?!
Christel
Sieht super aus und wird bestimmt bald nachgebastelt!
Mjammi! Ich bin auch absoluter Quiche-Fan! Letztes Mal hatte ich allerdings die Eier vergessen einzukaufen, das wurde dann etwas suppig beim ersten Anschneiden… 😉 Dafür hab ich die Soße aber umso leckerer zusammengemischt, mit Curry und so…mmmmmhhhh!
Muss endlich mal das Rezept mit den Pflaumen schreiben und schicken…….
Das sieht so lecker bunt aus, herrlich!
Liebe Fee,
HAMMER! Mehr kann ich zu dem Rezept nicht sagen.
Bisher gab es bei uns nur 2x Quiche und dann die easy-peasy Variante mit Blätterteig (natürlich gekauft). Am Samstag habe ich dann allerdings Dein Rezept nachgekocht und mich an den Mürbeteig gewagt.
Gut, Freunde werden wir – oder besser gesagt, der Teig, das Nudelholz und ich – in diesem Leben sicher nicht mehr, aber geschmacklich ist die Mürbeteigvariante echt nicht zu toppen.
Daher folgt morgen Abend bereits die Fortsetzung – dieses Mal mit anderen Zutaten…ich bin gespannt.
Danke & liebe Grüße*
@Frollein Pfau: Das freut mich riesig. Es ist immer toll, so ein Feedback zu bekommen! Ich liebe diese Quiche auch! Ich bin gespannt, was du als neue Variante zauberst…
Hallo Fee,
Update zur neuen Variante: ich habe die Quiche mit Blattspinat, Schafskäse und Tomaten gemacht – war auch verdammt lecker! Dafür habe ich den Emmentaler weggelassen, da der Schafskäse ausreichte.
Liebe Grüße*
zu lecker! ausprobiert mit blätterteig für faule mädchen.
Liebe Fee, ich habe deine Quiche/Tarte/Wasauchimmer heute nachgemacht – natürlich nicht genauso. Meine ist eindeutig eine Tarte, denn ich habe Filo-Teig verwendet. Sahne war mir zu mächtig, also stattdessen Halbfettmilch, 2 Eier, 3 Eigelb, 2 Essl. saure Sahne, Pancetta, Lauch. Dann habe ich den Käse vergessen, aber frau ist ja erfinderisch: 1/2 Rolle (ca. 75 g) Ziegenkäse in dünne Scheiben geschnitten, halbiert in die Eier-Milch-Masse gelegt. Fee, ich sage dir: SENSATIONELL. Ich werde das Rezept mit Verweis auf diesen Post von dir in meinem engl. Rezepteblog aufnehmen. Ist dir doch Recht, oder? Ich sage Bescheid, wenn's soweit ist. Noch dieses WE, auf jeden Fall. Ganz liebe Grüße Rebekka