Parmigiana di Melanzane – frei interpretiert von mir!

Aus dem OfenHerzhaftesRezepte
16. August 2010 / By / , , , , / 6 Comments

Wie vorhin versprochen, folgt hier die nächste Runde von „Fee’s kleiner Kochsshow“. Der Titel verrät schon das Wesentliche. Es gibt Parmigiana di Melanzane – frei interpretiert von mir! Nicht, dass es in diesem Haushalt häufiger Auberginen gäbe. Eigentlich sogar nur sehr selten. Ungefähr einmal im Jahr. Es ist nicht so, dass ich sie nicht mag, aber die Zubereitung ist dann doch etwas aufwendiger. Aber von Zeit zu Zeit, eben ungefähr in jährlichen Abständen, stehe ich dann plötzlich vor dem Gemüseregal, sehe die Auberginen, ihre glatte, glänzende Haut und bin verliebt. Sind sie nicht ein wunderschönes Gemüse?! Genau dann fühle ich das dringende Bedürfnis sie zu kaufen, zu streicheln und anschließend eben auch zu verarbeiten. In diesem speziellen Fall kam hinzu, dass es sich um eine mir unbekannte Sorte Aubergine handelte. Gestreift, natürlich wunderschön und mit dem Namen „Graffiti“. Überflüssig zu sagen, dass ich sie besitzen musste!

In my second post today I’ll share a recipe with you: Parmigiana di Melanzane – freely interpreted by me! I don’t cook with eggplants that often, because it’s kind of time-consuming, but from time to time I can’t resist buying them, because they are so beautiful! Especially this special sort called „graffiti“!

Parmigiana di Melanzane - freely interpreted by me!

Und so gehts: Nachdem die weltschönste Aubergine ausreichend gestreichelt und in ihrer Einzigartigkeit bewundert worden ist, wird sie in Scheiben geschnitten. Dicke nach Gusto, bei mir tendentiell immer etwas dünner, so um die 3mm. Die Scheiben dann fein säuberlich nebeneinander ausbreiten, ordentlich salzen und für mindestens eine Stunde Wasser ziehen lassen. Anschließend schön abtupfen, bemehlen und portionsweise in rauen Mengen Olivenöl anbraten. Teil eins geschafft!

You have to cut the eggplant into slices, line them up side by side, salt them and allow to infuse for about an hour. Afterwards dab off, dust with flour and fry in olive oil.

Parmigiana di Melanzane - freely interpreted by me!

Während man darauf wartet, dass die Auberginen ziehen, kann man schon mal die Sauce zubereiten. Unter anderem bekannt als Fee’s weltbeste Tomaten-Hackfleisch-Sauce. Auch ohne Hackkfleisch als reine Tomatensauce ein Genuss. Ich bilde mir selten wirklich was auf mein Essen ein. Aber meine tomatenbasierten Nudelsaucen sind gut :). Wie auch immer, als erstes braucht man eine Zwiebel und eine Knoblauchzehe. Liebevoll kleingehackt vom besten Zwiebelhacker unter der Sonne, zumindest in meinem Orbit. Die werden dann in Olivenöl angedünstet bis sie glasig sind. Ungefähr 250g Hackfleisch dazu und krümelig braten. Ich persönlich nehme hier eine ausgeklügelte Mischung aus Rinderhack und Tatar. Als nächstes kommen die pürierten Tomaten dazu. Man kann sie schon so kaufen oder selbst pürieren, dabei hat man die Wahl zwischen frischen und Dosentomaten. Ich präferiere für diesen Zweck die selbstpürierte Dosentomaten-Variante. Man möge mich dafür steinigen. Aber ich finde diese Version am aromatischsten. Eine kleine Dose mit 400g Inhalt reicht. Jetzt und das ist ganz wichtig: die Würzung. Und würzen bei mir heißt: Kräuter in Hülle und Fülle. Am besten natürlich frisch. Aber wenn einem gerade alle Pflanzen eingegangen sind (ja, das schreit nach Talent), dann tun es auch die getrockneten. Hinein kommt bei mir Basilikum, Oregano, Rosmarin und Thymian. Und zwar viel! Außerdem natürlich Salz und Pfeffer und ganz wichtig eine Prise Zucker. Wenn es jetzt noch nicht würzig genug ist kann bei Bedarf auch noch ein wenig Tomatenmark hinzugefügt werden. Alles aufkochen und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Die reine Tomatensauce funktioniert übrigens genauso, nur ohne Fleisch, mit einer doppelt so großen Dose Tomaten und einer „Köchelzeit“ von einer Stunde bis unendlich. Je länger, desto leckerer, aber das nur nebenbei. Dieses spezielle Rezpt erfordert neben der klassischen Nudelsauce allerdings noch eine kleine Optimierung und die heißt Zimt! Wieviel man nimmt, muss man selbst abschmecken, bei mir kommt auf jeden Fall ein ordentlicher Schwung rein! So, Sauce auch fertig! Und der Rest geht wirklich schnell. Eine Eiermilch aus 200ml Milch, 2 Eiern, 50g Parmesan sowie Muskat, Thymian, Salz und Pfeffer anrühren und 160g Nudeln abwiegen. Ich präferiere hier Maccheroni, aber das ist Geschmackssache. Anschließend alles in eine Auflaufform schichten, beginnend mit den Auberginen, gefolgt von Sauce, dann die Nudeln, bedeckt mit Eiermilch, das Ganze ungefähr dreimal, bis alles aufgebraucht ist und ab in den Ofen! 180° Umluft, 35 Minuten. Und dann Essen. Ergibt ca. 3-4 Portionen, je nach Hunger und ob es noch Nachtisch gibt ;)! Guten Appetit! Ich lasse mir jetzt die Reste von gestern schmecken!

While you are waiting for the eggplant to infuse, you can prepare the sauce. Braise an sliced onion and a piece of garlic in olive oil until glazed. Next add 250g minced meat and roast for a few minutes. Up next you add some mashed tomatoes, about 400g. Spice with salt, pepper, oregano, basil, thyme, rosemary and a pinch of sugar. Boil up and let simmer for about 10 minutes. Finally add some cinnamon and the sauce is ready. The rest is done quickly. Blend 200ml milk, two eggs, 50g of Parmesan cheese, salt, pepper, thyme and nutmeg and measure out 160g of pasta. Now you only have to layer the components into a baking dish, first the eggplant slices, followed by sauce, next the pasta and finally the egg mixture. Make about three layers of each. Bake in the oven with 180°C for 35 minutes. It’s enough for 3-4 people, depending on how hungry you are :)! Bon appétit!

Parmigiana di Melanzane - freely interpreted by me!

Das Bild bringt zwar nicht ganz rüber, wie deliziös das Essen ist, dafür ist es aber liebevoll auf dem weltbesten (ganz schön viele Superlative heute) Geschirrtuch der Welt angerichtet und das gibt es hier. Unbedingt empfehlenswert!

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6 Kommentare

  1. oh-mimmi sagt:

    Na prima … jetzt hab ich Hunger! Eigentlich wollte ich ja früh schlafen (wecken um 5.30!) aber ich glaub ich schleich mich nochmal zum Kühlschrank. Auberginen sind aber keine drin … die müssen für den nächsten Einkauf auf die Liste!
    Gabs schon lange nicht mehr.
    Danke für die ausführliche Rezeptbeschreibung!
    LG Christel

  2. Anonym sagt:

    oh wie lecker! Das mach ich mir die Tage, wenn ich wieder zu Hause bin!!
    Kleiner Tipp noch von mir: Wenns mit dem Wasserziehen zu lange dauert (oder die Aubergine nicht so richtig will) dann mach ich immer mehrere kleine Türmchen, leg ein zweites Schneidebrett drauf und stapel schwere Bücher darüber. Klappt super!

    Vielen Dank für das tolle Rezept!
    Dorith

  3. herzensart sagt:

    so, Link ist geändert. 10:20 und ich könnt mich jetzt glatt zu Melanzane hinreissen lassen 🙂

  4. danifrankoforte sagt:

    liebe Fee, das brutzelt soeben im Backofen und ich bin bereits gespannt wie ein flitzebogen. beim probieren zwischendurch war ich schonmal sehr begeistert von der tomatensauce. ich werde weiter berichten.

    lg, danifrankoforte

  5. Danifrankoforte sagt:

    Fazit: Lecker wars! und die Reste kommen heute sicher auch noch weg. 😉

    Liebe Grüße aus Frankfurt

  6. Marie sagt:

    Ich habe das Rezept heute spontan ausprobiert. Der Mann und ich sind begeistert!!!

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